помогите пожалуйста по турбопаскале а то отчисляют с инстит - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 04:56
Задачи по информатике
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ignorer, KOT_B_MEIIIKE, PASCAL26, atvrider 
Форум » Решение задач по информатике » Задачи по программированию + блок-схемы » помогите пожалуйста по турбопаскале а то отчисляют с инстит
помогите пожалуйста по турбопаскале а то отчисляют с инстит
arturrДата: Среда, 23.06.2010, 17:34 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Новичок
Сообщений: 1
[ 0 ]
Статус: Offline
1. дано действительное число А. не пользуясь никакими другими арифметическими операциями , кроме умножения, получить А в 10 степени за 4 операции.
на экране должно выводиться:
степень числа
введите действительное число: А
10-ая степень числа равна: ответ.
пример:(так должно получиться)
степень числа
введите действительное число: 3
10-ая степень числа равна: 59049
повторяем запуск программы используя другие значения чисел:А=0.2 10-ая степень числа равна: 0.0000001024


Сообщение отредактировал arturr - Среда, 23.06.2010, 17:58
 
ignorerДата: Среда, 23.06.2010, 23:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 602
[ 18 ]
Статус: Offline
завтра решу днём, часа в 2 по Москве. честно сказать, сначала задача поставила меня в тупик smile правда я сразу понял, как к ней подойти, осталось написать прогу, это не долго конечно, но у меня уже 11 часов ночи, поэтому завтра.
 
ignorerДата: Четверг, 24.06.2010, 11:39 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 602
[ 18 ]
Статус: Offline
вот код программы:
Code
uses crt;
Var a, b : real;
begin
  clrscr;
  writeln('степень числа');
  write('введите действительное число: '); readln(a);
  a:=a*a;
  b:=a;
  a:=a*a;
  a:=a*a;
  a:=a*b;
  write('10-ая степень числа равна: ',a);
end.

если интересно, как работает программа, прочитайте:
при написании программы я использовал две переменные - a и b. сначала программа запрашивает число. потом возводит в квадрат и приравнивает дополнительную переменную b к получившемуся результату (сейчас результат равен 2 степени исходного числа). после этого ещё 2 раза возводим получившееся число в квадрат (сейчас результат равен 8 степени числа). теперь умножаем результат на переменную b (т.е. на квадрат исходного числа) и получается искомый результат.
не уверен, что всё понятно, но лучше я написать не могу smile желаю удачи
 
Форум » Решение задач по информатике » Задачи по программированию + блок-схемы » помогите пожалуйста по турбопаскале а то отчисляют с инстит
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016