C++ Числа в таблице - Форум
Вторник, 06.12.2016, 08:41
Задачи по информатике
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ignorer, KOT_B_MEIIIKE, PASCAL26, atvrider 
Форум » Решение задач по информатике » Задачи по программированию + блок-схемы » C++ Числа в таблице
C++ Числа в таблице
fishkaДата: Вторник, 23.12.2008, 11:47 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Участник
Сообщений: 13
[ 0 ]
Статус: Offline
Нужно вывести на экран числа в виде таблицы
1
6
22
77
333
888
4444
9999

пишу код

Code
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{for (int i=1; i<=8; i++,cout<<endl)
for (int j=1; j<=4; j++)
cout<<j<<"\t";
return 0;
}

не идёт...

задачка простая вроде(но я совсем новичёк в С++, много ещё не понимаю sad )

 
notnotДата: Вторник, 23.12.2008, 15:31 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 54
[ 10 ]
Статус: Offline
ничего удивительного, что не идет
код есть. могу дать. только будет ли от этого толк?
в чем суть задачи?
выводим числа. но не просто числа, а обладающие закономерностью. 6-1 = 7-2 = 9-4 = 5
а если посмотрим ЧЕРЕЗ строчку то увидим 1 2 3 4 и 6 7 8 9
используешь 2 цикла, но не понимаешь что происходит во время их выполнения.
первый пошел. i равно 1. начинается второй цикл. и второй цикл будет крутиться ровно столько раз, сколько ты ему скажешь. значит за каждую итерацию по первому циклу он будет выдавать тебе по 4 значения. а тебе нужна лесенка. навела на мысль?
упрости задачу. выведи сначала
1
2
33
44
555
666
используя увеличенный шаг цикла. а потом подумай как делать дальше.
дам подсказку - очень просто это делается с помощью флага. и не обязательно выводить i или j wink


я - девушка!! +_+

Сообщение отредактировал notnot - Вторник, 23.12.2008, 15:38
 
fishkaДата: Вторник, 23.12.2008, 16:03 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Участник
Сообщений: 13
[ 0 ]
Статус: Offline
Code
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{for (int i=1; i<=4; i++,cout<<endl)
  for (int j=1; j<=i+1; j+=1)
cout<<j<<"\t";
return 0;
}

получается
12
123
1234
12345
 
notnotДата: Вторник, 23.12.2008, 16:32 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 54
[ 10 ]
Статус: Offline
for (int j=1; j<=i+1; j+=1)
2 а не 1

то что ты пишешь равносильно j++


я - девушка!! +_+

Сообщение отредактировал notnot - Вторник, 23.12.2008, 16:32
 
fishkaДата: Вторник, 23.12.2008, 17:04 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Участник
Сообщений: 13
[ 0 ]
Статус: Offline
непойму как шаг увеличить
 
notnotДата: Вторник, 23.12.2008, 17:33 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 54
[ 10 ]
Статус: Offline
j+=2

я - девушка!! +_+
 
fishkaДата: Среда, 24.12.2008, 11:06 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Участник
Сообщений: 13
[ 0 ]
Статус: Offline
1
2
33
44
555
666
получилось!
smile
Code
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{for (int i=1; i<=6; i++,cout<<endl)
for (int j=3; j<=i+2; j+=2)
cout<<i<<"\t";
return 0;
}

дальше никак


Сообщение отредактировал fishka - Среда, 24.12.2008, 14:54
 
notnotДата: Среда, 24.12.2008, 14:59 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 54
[ 10 ]
Статус: Offline
поздравляю smile
а теперь подумай как сделать так, чтобы выводилось то, что тебе нужно.
опять же повторяю про флаги и про то, что совсем необязательно для вывода использовать i или j smile
только не понимаю зачем тебе j от 3 и до i+2.. это больше на подбор похоже.. можно оставить i=1 и до i+1, но в цикле по i начинать с 0. ну и выводить тогда соответственно i+1, если тебе так хочется
Code
for (int i=0; i<6; i++, cout<<endl)
          for (int j=1; j<=i+1; j+=2)
               cout<<i+1;


я - девушка!! +_+

Сообщение отредактировал notnot - Среда, 24.12.2008, 15:00
 
fishkaДата: Среда, 24.12.2008, 15:13 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Участник
Сообщений: 13
[ 0 ]
Статус: Offline
так по порядку будут строки выводится, а нужно ещё через строчку прыгать
тоесть вложенный цикл должен быть?
один выводит 1234
а второй 6789 В верном направлении мыслю?
пысы:Вы про флаги говорите всё время, я пока не знаю что это такое...
где можно про них почитать?
и ещё может порекомендуете литературу для самостоятельного изучения С++ cry
счас читаю Язык программирования С++ Стивен Прата
 
notnotДата: Среда, 24.12.2008, 15:34 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 54
[ 10 ]
Статус: Offline
))) на самом деле я сама с с++ общаюсь тока месяца 2 и не очень активно.. книг особо не читаю... юзаю гугл и хелп.
а флаги это просто логическая переменная.
я выпила стакан воды. флаг = тру.
если флаг тру - наполнить стакан.
иначе ничего не делать.
понимаешь в чем суть?
у тебя тут будет 1 основной цикл и 2 вложенный параллельно.. т.е. за одну итерацию большого цикла будет выполняться какой-то из двух вложенных. вот тут и помогут флажки smile


я - девушка!! +_+
 
fishkaДата: Среда, 24.12.2008, 16:10 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Участник
Сообщений: 13
[ 0 ]
Статус: Offline
неа не допру никак
 
notnotДата: Среда, 24.12.2008, 16:26 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 54
[ 10 ]
Статус: Offline
ну держи. разбирайся
Code
    int l=1,m=6;
    bool flag=true;
    for (int i=1; i<9; i++, cout<<endl)
    {
     if (flag == true)
     {
      for (int j=1; j<i+1; j+=2)
      {
       cout<<l;
       flag=false;
      }
      l++;
     }
     else
     {
      for (int j=1; j<i+1; j+=2)
      {
       cout<<m;
       flag = true;
      }
      m++;
     }
    }

Добавлено (24.12.2008, 16:26)
---------------------------------------------
не понимаю на что тут тег код. толку от него только то, что скролит, а отступы нифига не сохраняет. оцтой


я - девушка!! +_+

Сообщение отредактировал notnot - Среда, 24.12.2008, 16:28
 
fishkaДата: Среда, 24.12.2008, 16:35 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Участник
Сообщений: 13
[ 0 ]
Статус: Offline
спасибо!
пошла разбиратся
по поводу тега код это да и репутацию можно повысить только 1 раз(тоже не правильно)
 
notnotДата: Среда, 24.12.2008, 16:36 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 54
[ 10 ]
Статус: Offline
не за что) удачно разобраться)

я - девушка!! +_+
 
Форум » Решение задач по информатике » Задачи по программированию + блок-схемы » C++ Числа в таблице
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016